INSAYDER.SU

13 подписчиков

Переходит все границы. Возобновление территориального конфликта Кыргызстана и Таджикистана привело к десяткам погибших и раненых - «Политика»

Переходит все границы. Возобновление территориального конфликта Кыргызстана и Таджикистана привело к десяткам погибших и раненых - «Политика»

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана стал самым острым за всю тридцатилетнюю историю независимости обеих стран: погибли десятки людей, среди жертв дети. Километры границы между государствами по-прежнему четко не определены, и хоть сейчас президенты двух стран и договорились решить проблему миром, быстро преодолеть тяжелое советское наследие будет непросто.

Роковое недопонимание

Конфликт начался 28 апреля, когда таджики захотели установить камеры видеонаблюдения в районе водозабора «Головной» у села Кок-Таш в Киргизии. Местные жители потребовали прекратить работы. Словесная перепалка перешла в закидывание друг друга камнями, затем - в перестрелку - и завершилась массированным обстрелом таджикскими военными кыргызстанских позиций.

Со стороны Киргизии погибли 36 человек, включая 12-летнюю девочку и пятилетнего мальчика. Число пострадавших с кыргызской стороны достигло 189 человек. Больше 30 тысяч были эвакуированы. Потери есть и с таджикской стороны. По данным таджикских СМИ, погибли 16 человек, ранены 150.

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «Преступление против мира» Уголовного кодекса КР и назвала происходящее «военным вторжением»:

«Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана.
В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования».

Подчеркивается, что было атаковано безоружное мирное население, поэтому кыргызская сторона приняла меры для эвакуации из некоторых населенных пунктов Лейлекского и Баткенского районов, после чего, по версии Кыргызстана, началось мародерство, угон домашнего скота и автомобилей на территорию Таджикистана, а также массовые поджоги жилых домов.

По версии таджикских силовиков, вооруженное столкновение спровоцировали кыргызские власти своими некорректными заявлениями. В конце марта на пресс-конференции председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) Камчыбек Ташиев заявил, что таджикам поступило предложение обменять анклав Ворух в Исфаринском районе Таджикистана на участок в Баткенской области Кыргызстана. Официальный Душанбе счел это высказывание угрожающим. Ташиеву напомнили, что в Таджикистане никогда не считали Ворух анклавом.

Международное сообщество никаких внятных оценок случившемуся не дает. Ближайшие соседи – Узбекистан, Казахстан, Россия, а также ЕС и ООН призывают стороны сложить оружие и сесть за стол переговоров. Ситуация на кыргызско-таджикской границе остается напряженной.

Переходит все границы. Возобновление территориального конфликта Кыргызстана и Таджикистана привело к десяткам погибших и раненых - «Политика»

Карта конфликта
источник: АКИpress

Хронология конфликта

Первые тревожные звонки с приграничных районов между Таджикистаном и Кыргызстаном появились еще 17 апреля. Все началось с того, что сотрудники «Баткенводоканала» в Киргизии стали проводить очистительные работы на водозаборе «Головной» на территории села Кок-Таш. Это не понравилось жителям таджикского села Ходжаи Ало. Они потребовали, чтобы работы на водозаборе проводились совместно. Спор не привел к согласию. Граждане Таджикистана начали кидать в рабочих камни. Работы остановили.

24 апреля появились сообщения о похищении двух жителей Лейлекского района. После переговоров на уровне местных властей похищенных вернули домой. МИД Кыргызстана направил Таджикистану ноту протеста.

28 апреля на нейтральной территории глава Баткенской области Омурбек Суваналиев провел переговоры со своим таджикским коллегой, главой приграничной Согдийской области Таджикистана Раджоббой Ахмадзодой. Как сообщила пресс-служба Суваналиева, «стороны договорились в целях недопущения конфликта на границе вести совместную работу, усилить разъяснения среди населения, укреплять дружественные отношения. Кроме этого, обсудили вопрос открытия пропускных пунктов на границе».

Однако, глава Исфаринского района Таджикистана Баховидин Баходирзода почему-то не прислушался к своему руководству и рекомендациям силовых структур и не прекратил установку видеокамер на территории Кыргызстана на столбе возле водозабора «Головной». Возмущенные местные жители после словесной перепалки перешли к более активным действиям. Вначале жители Кок-Таша и Ходжаи Ало забрасывали друг друга камнями, а затем началась стрельба.

Дальше информационный поток с места конфликта все больше походил на фронтовые сводки.

Стрельба велась до позднего вечера 29 апреля, и только ближе к полуночи сторонам удалось достигнуть договоренности о прекращении огня и отводе военных сил на места постоянной дислокации. В день, когда граница полыхала и не смолкали автоматные очереди, оказалось, что ни премьер-министра Кыргызстана Улукбека Марипова, ни главы госкомитета национальной безопасности (КГНБ) Камчыбека Ташиева в стране нет. Первый находится с рабочей поездкой в Казани, а Ташиев накануне вылетел в Германию на обследование после проведенной недавно операции на сердце. Не оказалось на месте и секретаря Совета безопасности Кыргызстана. Он как раз был в Душанбе на заседании секретарей Совбезов стран-участниц ОДКБ.

Президент Садыр Жапаров в своем обращении призвал граждан, представителей политических сил и журналистов не поддаваться панике и провокациям, сохранять выдержку и спокойствие и провел заседание с членами правительства, назначив первого вице-премьера Артема Новикова руководителем рабочей группы по урегулированию конфликта. Новиков немедленно вылетел в Баткен. 30 апреля около 3 утра Кыргызстан и Таджикистан выпустили совместное заявление, подписанное с одной стороны полномочным представителем правительства КР в Баткенской области Омурбеком Суваналиевым, с таджикской - главой комитета безопасности Саймумином Ятимовым.

Известно, что в два часа ночи Садыр Жапаров все еще был на своем рабочем месте в доме правительства на Старой площади в Бишкеке. Камчыбек Ташиев, как сообщил он сам в соцсетях, до больницы так и не доехал и решил вернуться в Бишкек.

Придуманный объект спора

На второй день противостояние заметно ослабло. Стороны отогнали от рубежей тяжелое вооружение на исходные позиции. Власти и руководство погранслужбы Киргизии отрапортовали о прекращении огня. Однако в приграничных селах выстрелы продолжали звучать. Местные жители, которым удавалось связаться с журналистами, рассказывали, как таджикские военные, переодевшись в гражданскую одежду, громят дома сельчан, ровняя их с землей бульдозерами. В эпицентр прибыл глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. После экстренных двусторонних переговоров он вышел к людям и пообещал, что в течение нескольких дней граница будет делимитирована.

Связались по телефону спустя двое суток после начала столкновений и президенты Кыргызстана и Таджикистана. Главы государств договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем и встретиться в Душанбе во второй половине мая. Но 1 мая, на следующий день после телефонного разговора президентов, перестрелка продолжилась. По сообщениям Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные заняли несколько кыргызских сел в Лейлекском районе Баткенской области и обстреляли дома мирных жителей. Держали также под прицелом дорогу, ведущую через Лейлек в таджикский анклав Ворух.

Напряжение спало после очередного раунда переговоров уже между главами комитетов нацбезопасности обеих стран. Стороны договорились отвести войска и технику на исходные позиции. Делегации по делимитации и демаркации госграницы в интересах двух стран приняли протокол. Документ пока не опубликован. Но Ташиев на встрече с местным населением в селе Максат заявил, что до 9 мая будет описано 112 километров земли.

Впрочем, на этом проблема вряд ли будет исчерпана. Эксперт по вопросам международной безопасности Улан Джуманаев считает, что в приграничных вопросах, особенно на юге, не может быть окончательного решения конфликта. При качественной дипломатии его можно лишь минимизировать:

«Ситуация на юге очень сложная, ведь там практически огород на огороде. Там столько противоречий, столько накопленных проблем и претензий - экономических, политических, приграничных, криминальных. И весь этот клубок проблем невозможно решить за пять лет. Поэтому должна быть долгосрочная карта, по которой надо идти. У всех есть ожидания, что придут новые политики, договорятся, составят программу, завершат демаркацию и тогда наступит тишина, мир и покой. Надо смотреть реально на проблему и понять, что стычек на границе в любом случае невозможно избежать. Тем более человеческий фактор всегда присутствует. Ситуацию на юге можно сравнивать с сектором Газа, где постоянно что-то происходит».

Действительно, споры по поводу неописанных участков границы возникают регулярно. Но аналитики сходятся во мнении - решать такие вопросы следует только путем переговоров, предложений и альтернатив, не выдвигая ультиматумов и не ставя перед фактом, считает эксперт по вопросам политики и профессор Американского Университета в Центральной Азии Эмильбек Жураев. По его словам, причина последней эскалации, вызванной, казалось бы несогласованием по проведению очистительных работ, кроется намного глубже. Пункт регулирования расхода воды «Головной», который никогда не был спорным, поскольку всегда считался объектом, принадлежащим Кыргызстану, внезапно превратился в предмет раздора. Причем, по версии Душанбе. В Бишкеке «Головной» не относили и не относят к объектам, из-за которых возможны какие-то противоречия с соседями. Жураев отмечает, что манера и масштабы военных действий официальных вооруженных сил Таджикистана вышла далеко за рамки соразмерности. А наращивание военного присутствия недалеко от приграничной зоны, которое, как сообщается, произошло еще до конфликта, может свидетельствовать о серьезной, заранее спланированной операции с таджикской стороны.

Виноват кто-то третий?

Экс-заместитель секретаря Совета безопасности Кыргызстана Алик Орозов считает, что операция была не просто спланирована заранее - в ней заинтересованы и внешние игроки:

«Эксперты в США прогнозировали четыре локальные войны из-за воды в первой половине XXI века, одна из них - в Центральной Азии. Все к этому и идет. Кому-то это выгодно, но не нам. Внешние силы заинтересованы в этом. Это выгодно странам нижнего течения - Узбекистану, Казахстану и Туркменистану. А мы с Таджикистаном находимся в верхнем течении, можем сообща решать водный вопрос. Пять республик Центральной Азии - родственные народы, но они отдаляются друг от друга. Все республики не враждуют, но близости тоже нет. Идет война за Центральную Азию».

В Кыргызстане среди экспертного сообщества бытует также мнение, что в противостоянии не последнюю роль сыграл Кремль. В качестве подтверждения этой версии приводят недавний визит министра обороны России Сергея Шойгу в Таджикистан и Узбекистан, где он провел двусторонние переговоры с главами военных ведомств этих республик.

В Кыргызстане бытует мнение, что в противостоянии не последнюю роль сыграл Кремль.

Экс-премьер-министр, генерал Феликс Кулов называет такие суждения бредом. Он, напротив, уверяет, что если кому и не нужна напряженность на кыргызско-таджикской границе, так это России. Вот и Владимир Путин предложил свои услуги в качестве посредника на переговорах по урегулированию приграничного конфликта:

«Если кто и может нам помочь решить проблему, так это наши партнеры по ОДКБ. В первую очередь, конечно, Россия. Казахстан и Узбекистан тоже вызвались помочь. Нам следует немедленно воспользоваться этим предложением, поскольку сами мы не справимся и это очевидно. В Баткен нужно пригласить миротворческие силы ОДКБ».

Но, судя по запоздалой и невнятной риторике ОДКБ, официальный Бишкек вряд ли решит прибегнуть к помощи организации. Тем более, сомнительно, что устав позволит сторонам Договора о коллективной безопасности выступить с подобным предложением. К тому же, неизвестно, как его воспримут в Душанбе.

Проблема приграничных территорий остается одной из важнейших для Кыргызстана. Новая власть попыталась быстро решить вопрос делимитации границ с Узбекистаном, но столкнулась с сопротивлением местных жителей, посчитавших, что предлагаемый обмен землями неравнозначный. Камчыбек Ташиев после подписания протокола с узбекской стороной постарался объехать все приграничные села, чтобы встретиться с населением, но поддержки не нашел. В результате ему пришлось пообещать, что протокол в том виде, в котором он был обнародован, подписан не будет. Это означает, что все договоренности с узбеками обнулились и надо все начинать с начала.

С Таджикистаном из общей границы протяженностью 970 километров неописанными и несогласованными является 451 километр. На этом участке более 70 спорных территорий, в основном в населенных пунктах на равнинах. Тяжелое советское наследство, проблему вокруг которого придется решать рано или поздно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх