INSAYDER.SU

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • K50952
    тогда уж и призывной возраст подымите до 21 года, а то странно получается - воевать можно, а пить - нет.В РПЦ поддержали ...
  • Махамбет Толеугазин
    ... решать все спорные вопросы ... и не медля ...Переходит все гра...
  • Александр Дементьев
    Стоимость подведения газа в дом = полтора миллиона рублей? Охренеть !!! Вот так бесплатная газификация. Да у больше...«Газпром» назвал ...

В Великобритании 1,5 млн домохозяйств пострадали от банкротств энергокомпаний, вызванных рекордными ценами на газ и электричество - «Инсайдер новостей»

В Великобритании 1,5 млн домохозяйств пострадали от банкротств энергокомпаний, вызванных рекордными ценами на газ и электричество - «Инсайдер новостей»

Энергетический кризис в Европе стал серьезным испытанием для британской экономики. В стране идет волна банкротств энергетических компаний, из-за которых уже страдают больше миллиона домохозяйств. Цены на электричество быстро растут вслед за газом, поставки которого из России в Европу сократились.

В среду об остановке работы из-за рекордных цен на электричество объявили сразу две британских энергокомпании, работающих с конечными потребителями - Avro Energy и Green Supplier. Avro обслуживал около 580 000 клиентов, Green — около 255 000 британских потребителей. Суммарно две компании занимали 2,9% внутреннего энергетического рынка Великобритании, передает Sky News.

На прошлой неделе обанкротились энергокомпании Utility Point и People's Energy, у которых было больше 500 тысяч клиентов. А следом были вынуждены прекратить деятельность компании PfP Energy и MoneyPlus Energy, которые обслуживали почти 90 тысяч потребителей. Таким образом, общее количество домохозяйств в стране, пострадавших от волны банкротств энергетических компаний, приблизилось к 1,5 млн.

Как объяснила компания Green Supplier, «текущие рыночные условия беспрецедентны»: рекордные оптовые цены на энергию вынуждают Green, как и всех других поставщиков энергии, продавать ее потребителям себе в убыток.

Британский регулятор Ofgem заверил, что в ближайшее время выберет нового поставщика, а клиенты Avro Energy и Green Supplier не потеряют деньги, перечисленные за электричество и газ заранее.

В сентябре цены на электричество резко выросли во Франции, Нидерландах и Германии, а в Великобритании цена за мегаватт-час увеличилась за год почти в семь раз, до рекорда с 1999 года. Во многом резкий рост цен на электричество связан с подорожанием газа: в среду котировки остановились в шаге от $1000 за тысячу кубометров. На рост цен на газ влияет, в частности, позиция российского «Газпрома», который не спешит наращивать поставки сырья в Европу.

Другими факторами, приведшими к подорожанию электричества и газа в Великобритании, стали последствия Brexit и аномальная летняя жара.

Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн говорил, что события могут развиваться еще более драматично, и в этом случае запасов газа в Европе не хватит даже для отопления жилых домов. Рост цен на электричество в Европе способен привести и к резкому подорожанию удобрений и продовольствия, пишет The Bell.

Кризис в энергетике уже отражается на пищевой промышленности Великобритании. Он привел к закрытию завода для производства углекислого газа, используемого в процессе изготовления продуктов питания и напитков. Правительство было вынуждено выделить десятки миллионов фунтов стерлингов на субсидирование этого производства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх