INSAYDER.SU

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • K50952
    тогда уж и призывной возраст подымите до 21 года, а то странно получается - воевать можно, а пить - нет.В РПЦ поддержали ...
  • Махамбет Толеугазин
    ... решать все спорные вопросы ... и не медля ...Переходит все гра...
  • Александр Дементьев
    Стоимость подведения газа в дом = полтора миллиона рублей? Охренеть !!! Вот так бесплатная газификация. Да у больше...«Газпром» назвал ...

«Правила с QR-кодами не работают, но отвечать за это никто не хочет». Как вакцинированные и переболевшие воюют с системой - «Общество»

«Правила с QR-кодами не работают, но отвечать за это никто не хочет». Как вакцинированные и переболевшие воюют с системой - «Общество»

Многие москвичи и жители Подмосковья, от которых с 28 июня требуют QR-коды для кафе и ресторанов, столкнулись с тем, что система не видит данных об их вакцинации или перенесенной болезни. Отдельные проблемы у тех, кто привился за рубежом, — в России их сертификаты не принимают. В техподдержке портала «Госуслуги» и mos.ru, поликлиниках и пунктах вакцинации помочь ничем не могут. The Insider пообщался с пострадавшими от сбоев системы.

Для кого-то проблемы с QR-кодами грозят не более чем пропущенным ужином в ресторане, но для других — это риск остаться без работы: «Я работаю музыкантом, поэтому для меня посещение ресторанов и массовых мероприятий, на которые без QR-кода вход заказан, — принципиальный вопрос, — объясняет москвич Евгений Кулаков, — вот только при наличии свежего ПЦР-теста я код почему-то не могу получить. Пять часов я выяснял ответ на простейший вопрос: имею ли я возможность получить QR-код по результатам свежего ПЦР, если я уже получил первую дозу вакцины? Если не имею, то на основании какого документа и пункта? Ни сайт «Госуслуги», ни приложение ЕМИАС, ни регистратура поликлиники QR-коды, оказывается, не выдают. Чаты и колл-центры перекидывают друг на друга, видно, что люди сами не понимают, как это должно работать, а тут еще кто-то что-то спрашивает.

Самым внятным ответом был ответ из поликлиники: «Так настроена система, если вы один раз укололись, вам не дадут код даже по отрицательному ПЦР».

Не повезло также подросткам и людям с иностранными прививками.

«Моя мама привилась во Франции вакциной Johnson & Johnson, а сестра привилась в Англии, у обеих есть и сертификаты и антитела, но им QR код не полагается, — жалуется Анна Викулина из Москвы, — а моему старшему сыну только в августе исполнится 18, то есть на данный момент ему не могут сделать прививку. В итоге все подростки тусуются на улице, потому что в заведения ходить больше нельзя без родителей и ПЦР-тестов, а на работу устроиться не дают — требуют прививку».

Почему у одних людей QR-коды есть, а у других нет — неясно, но, возможно, это связано с тем, где люди делали прививки.

«Я поставила обе прививки в ГУМе в мобильном пункте, — рассказывает Елена Пименова из Подмосковья, — может быть, из-за этого и нет теперь QR-кода. Насколько все было комфортно, без очередей, вежливо и прекрасно в процессе получения двух уколов, настолько же непонятно, неприятно и совершенно неочевидно, что делать с получением QR-кода. Вторую дозу вакцины мне поставили в первых числах июня, прошло уже больше месяца. Поначалу мне говорили, что есть вероятность того, что информация о получении сертификата появится в «Госуслугах» через три недели после того, как я поставлю вторую прививку. В итоге я потратила много часов на то, чтобы в принципе изучить информацию о том, куда мне идти и что делать. В конце концов я нашла раздел, где искать QR-код (а найти его непросто), но сертификат есть, а QR-кода нет. Сейчас я тщетно переписываюсь со службой поддержки, в том числе на «Госуслугах», где мне говорят, что все перегружено и помочь мне ничем не могут. При этом сейчас ко мне приехал друг из Ростова, ему выдали QR-код с основанием наличия двух сделанных вакцин, вот только он переболел, но не вакцинировался. Занавес».

QR-код полагается и тем, кто переболел коронавирусом в последние полгода, но и у таких людей тоже возникают проблемы: «Я со своим супругом переболела COVID в марте, мы лежали в больнице в Мытищах, — рассказывает жительница Подмосковья Ирина Панфилова, — при этом основная информация о нашем состоянии после болезни аккумулировалась в поликлинике во Фрязине, где мы живем. Сейчас для жителей всех регионов есть возможность получить QR-код не только в приложении, но и на mos.ru. Я заполнила всю необходимую информацию, но получить QR-код мне не удалось, потому что информация о моей болезни и болезни моего супруга не «подтянулась» в регистр переболевших. А ведь прошло 4 месяца с момента нашей болезни. Мне посоветовали обратиться в поликлинику, но там регистратор ответила мне: «Ну сходите к участковому врачу и проверьте, внес ли доктор эту информацию в этот единый регистр». Ближайшая запись к врачу только на 14 июля, то есть фактически через две недели. Вчера буквально связывалась со своей знакомой, которая тоже болела во Фрязине и не получила QR-код по той же причине — данные её болезни не были внесены в регистр, которым пользуется ресурс mos.ru».

Даже те, кто и переболел, и сделал прививку, то есть имеют аж два основания попасть в систему, все равно сталкиваются со сбоями системы: «Мы с девушкой привились вакциной «Спутник», — рассказывает москвич Павел Дегтярев, — Почти сразу после второй прививки мы заболели COVID. В лёгкой форме у обоих, у девушки сейчас вроде все хорошо, у меня до сих пор кашель и одышка. Болели официально, держали связь с врачом, сдавали тесты. Я переболел с отрицательным ПЦР-тестом, то есть официально по системе не болел, а девушка с положительным, в итоге у меня через 3 недели после болезни появился QR-код со статусом «вакцинирован», а у девушки никакого кода и статус «болен COVID-19». Мы начали звонить на «Госуслуги», ЕМИАС, mos.ru, убили кучу времени. В ЕМИАС сказали, что у них сбой, «Госуслуги» отправили на mos.ru, а на mos.ru сказали, что якобы поликлиника не передала данные. В итоге в этот день мы поехали в поликлинику, где врач сказал, что данные уже давно и автоматически переданы во все системы и дело точно не в них. Спустя 3 дня статус у неё стал «неопределён», а ещё через 2 — наконец появился код с нормальным статусом. Все дружно друг на друга перекладывали ответственность, и плевать, что мы нервничали и не могли понять, что происходит».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх